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16 décembre 2018

Bicarbonato de sodio y sus usos cotidianos en la cocina

El bicarbonato de sodio est un derivado de la sal, entre los compuestos mas importantes del sodio encontramos el caebonato de sodio, el sulfato de sodio,, el fosfato de sodio, el hidroxido de sodio y el bicarbonato de sodio. Todos estos compuestos quimicos son muy diferentes entre si.

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Aqui les comparto algunos de los usos del bicarbonato de sodio:

Limpiar las frutas y verduras de quimicos

1 cuchara café por litro de agua, dejar reposar las frutas y las verduras durante 10 minutos en la mezcla, despues las enjuagamos, el bicarbonato diluye los tratamientos quimicos de conservacion y la saleté.

Conservar el verdor de las verduras cocidas

Las verduras verdes, como es el brocoli y los ejotes por ejemplo, tienden a tener un verde opaco despues de la coccion;  solo una pizca de bicarbonato en el agua al cocerlas permite tener una présentacion mas atractiva a la vista.

Légumbres mas digestas

Los frijoles, garbanzos, lentejas etc.. son mas digestas si ponemos una cucharada sopera de bicarbonato en el agua de romojo  o  una cuchara cafetera en la coccion. Esto reduce al mismo tiempo su tiempo de coccion.

Frutas menos acidas

El jugo de tomate, las mermeladas, las ensaladas de agrumos, los purés de frutas, neutralizan la acidez si agregamos una pizca de bicarbonato.

Remplaza el polvo para hornear

1 cucharada cafetera de bicarbonato de sodio para 500 g de harina hace la misma funcion que el polvo para hornear.  Para lograr pasteles aun mas ligeros y esponjosos, dejamos reposar una noche la mezcla de la harina con el bicarbonato. Buenisimo para lograr los esponjosos hot cakes .

Claras a punto turron mas firmes

Solo una pizca al momento de batir es suficiente .

La carne mas suave

La carne de res o de aves quedaran mas suaves despues de cocerlas. Frotamos  la carne cruda con el bicarbonato y la dejamos reposar en el refrigerador durante un minimo de dos horas, la enjuagamos antes de prepararla .

 

 

 

 

 

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