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10 juillet 2019

Masa Madre o levadura natural hecha en casa

No siempre se ha utilizado la levadura quimica industrial para hacer el pan, la Masa Madre es una levadura natural, hecha de un cultivo simbiotico, o sea una fermentacion de cereales, normalmente trigo y centeno.

Podemos utilizar esta levadura natural para hacer los hot cakes, salen esponjosos y deliciosos, proximamente daré la receta aqui, por el momento les comparto la receta de como hacer una masa madre

DIA 1

Por la mañana, en un recipiente de vidrio, mezclar 10 gramos de harina de trigo o centeno con 10 mililitros de agua y 5 gramos de azucar. El azucar va a acelerar el proceso de fermentacion.  Tapamos el recipiente con una tapa, sin cubrir completamente, tambien podemos poner une pelicula alimentaria de plastico perforando algunos hoyos para que respire la pasta. Dejamos reposar 12 horas a temperatura ambiente

Por la noche agragamos a la mezcla  gramos de harina y  ml de agua, mezclamos de nuevo y volvemos a cubrir des mismo modo que lo hicimos por la mañana Dejamos reposar  horas o tada la noche

DIA 2

Por la mañana agregar de nuevo 10 g de harina y 10 mililitros de agua recubrir de la misma forma, dejar reposar 12 horas a temperatura ambiente.

Se hace el mismo procedimiento en la noche. Si todo va bien, se comienzan a manifestar pequeñas burbujas de aire en la masa; comienza la fermentacion.

DIA 3

A partir del tercer dia hacemos el mismo procedimiento que los dias anteriores pero solo por la mañana, solo una vez por dia.

DIA 4

Si la masa solo hace pocas burbujas hay que continuar el procedimiento otros dias mas, si ya hace burbujas como en la foto,la masa ya esta activa, entonces hay que pasar a la siguiente etapa:

ff

pesamos nuestra masa, si ella pesa 100g entonces agregamos 50 gramos de harina y 50 mililitros de agua, mezclamos bien ...la dejamos reposar cubriendola como lo hemos hecho anteriormente durante 12 horas y asi nuestra lavadura esta activa y lista para ser utilizada.

 CONSERVAR LA MASA MADRE

La ponemos en el refrigerador en un recipiente de plastico, no hay que olvidarla, hay que alimentarla por lo menos una vez por semana, puesto que la levadura esta viva.

ALIMENTAR LA MASA MADRE

Podemos solo alimentarla con 10 g de harina y 10 ml de agua si no la vamos a utilizar enseguida. mezclamos bien y la volvemos a meter al refrigerador tapada.

Para utilizarla, un dia antes dehacer nuestro pan, ponemos  el mismo peso de la masa madre le agregamos 50% de harina y 50%de agua en un recipuente, y dejamos a temperatura ambiente 12 horas o mas.

  Yo quito antes  un poco de masa madre para conservarla intacta y asi solo activar la que voy a uilizar.

CANTIDADES PARA HACER UN PAN

De 25a 30 % de la cantidad de la harina o 12a 15 % de la cantidad total de la masa de pan, o sea la harina con el agua, la masa madre y la sal.

 

 

 

 

 

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