Como resolver errores del novato en mermeladas
La mermelada es un producto de confitería obtenidos por el cocimiento de la fruta con un peso equivalente de azúcar.
No se debe cocinar por horas: 30 minutos o menos son suficientes. Es importante removerla durante la coccion.
Si queda demasiado líquida, ¿qué hacer?
La solución puede ser la adición de gelificación. El más popular es la pectina, una sustancia natural que se encuentra en algunas frutas. De hecho en la refrigeración, la mermelada se solidifica por la acción gelificante de la pectina.
Pero si los frutos utilizados son bajos en pectina (piña, cerezas, fresas, melocotones, melón), se puede agregar un agente gelificante.
Entre los agentes gelificantes tenemos el agar ( un alga que se vende en forma de polvo) ,es ideal para mejorar la textura de una mermelada demasiado líquida.
Utilisamos 1 a 2 gramos de polvo de agar en 1 kg de fruta. Se mezcla con un poco de agua fria y se añade a la mermelada de 3 a 4 minutos antes de terminar el cocimiento.
Otro agente gelificante es la gelatina, que se agrega a la mermelada de la misma forma que el agar
Si se encuentra que todavía hay demasiada agua en su preparación, Puede entonces retirar la fruta con una cuchara ranurada y volver a cocer el jarabe añadiendo mas fruta o dejar que se evapore mas agua.
Merelada demasiado dulce, ¿qué hacer?
Añadir un acidificante (como el jugo de limon) para evitar que se formen cristales de azúcar . El jugo de limon también proporciona un color y una textura más firme a la mermelada cuando se cocina.
También puede utilizar el jugo de grosella, un poco de vinagre o ácido cítrico.
La mermelada se cristaliza, ¿qué hacer?
Si se cristaliza la preparación, es que esta demasiado cocida o demasiado vieja. A continuación, agregue un poco de agua hirviendo para fundir los cristales y revolver.